Как выбрать хлебопечь?

Представьте себе картину: утро, солнце, вам тепло и уютно, из кухни доносится запах только что испеченного хлеба… И что самое приятное, ни вам, ни вашим близким не пришлось для этого в магазин бежать или вставать с рассветом, чтобы замесить тесто и выпечь этот самый хлеб.

С запахами свежей выпечки и возможностью позавтракать еще теплой хрустящей корочкой можно просыпаться хоть каждый день, имея дома хлебопечку. Готовы выбирать лучшую?

Как выбрать хлебопечь?Основные программы хлебопечки

Практически каждая современная хлебопечь имеет примерно одинаковый набор базовых функций. И уж тем более каждая справится с выпечкой обычного хлеба. Но исключения встречаются, и часто оказываются не совсем удачными.

Обратите внимание на то, чтобы в хлебопечке были функции выпечки белого и французского хлеба, сладкой выпечки и замеса теста, а также чтобы была возможность устанавливать уровень прожаренности корочки. Большинство хлебопечей позволяют выпекать буханки большего и меньшего размера, что крайне удобно в случае, если некоторые из домочадцев предпочитают особые виды хлеба.

Дополнительные возможности

С помощью некоторых хлебопечек можно варить джем. Некоторые производители предусматривают программу безглютеновой выпечки, что будет весьма полезным для людей, находящихся на строгой диете.

выбор хлебопечкиКроме того, если вы любитель бородинского хлеба, стоит выбирать модель с предустановленной одноименной программой. Дело в том, что выпечка этого хлеба требует особого набора временных промежутков и температур. В интернете есть множество руководств, как испечь бородинский хлеб без предустановленной программы, но это сложно и отнимает много времени.

Идеальным же будет вариант с возможностью программировать выпечку хлеба самостоятельно, тогда вы точно сможете блестяще приготовить хлеб по любому рецепту.

Вес и форма выпечки

Разные модели хлебопечей имеют разного вида и объема рабочую емкость. Конечно же форма не является критичным параметром, поэтому в этом аспекте ориентируйтесь на свой вкус. А вот объем немного важнее.

Разные хлебопечи предполагают разный вес (а значит и размер) выпекаемого хлеба. Обычно, минимум от 450 грамм до килограмма. Если у вас небольшая семья или вообще необходимо готовить на одного человека, то можно обратить внимание на маленькие модели. В ином случае берите с максимальным объемом, тем более что выпечь в большой емкости маленькую буханку можно, а вот наоборот уже не получится.

Программы хлебопечиПодогрев, таймер, диспенсер

В принципе, абсолютное большинство моделей сегодня располагает функциями автоматического подогрева и возможности отложенного старта. Разница может состоять разве что во временных показателях. Средняя продолжительность поддержания температуры хлеба 1-2 часа, а отложенный старт обычно возможен до 13 часов.

Защитные функции

Некоторые хлебопечки оснащены весьма полезными функциями блокировки кнопок от случайного нажатия и от перепадов напряжения.

Первое весьма важно в случае, если у вас есть маленькие дети. Защита от перепадов в сети заключается в том, что в случае кратковременного отключения электроэнергии или перепада напряжения, запущенная программа выпечки хлеба не сбрасывается, а продолжается. У разных производителей время, на которое хлебопечь «запоминает» установки до выключения, разное, и конечно же, чем оно больше, тем лучше.

Что находится внутри хлебопечкиТехническая часть вопроса

Следующие параметры, на которые стоит обратить внимание, это размеры бытового прибора, его мощность, и материал из которого изготовлен.

Мощность может определяет время, за которое будет готов хлеб. Но обычно базовые программы во всех подобных агрегатах длятся одинаковое время. Зато в хлебопечках с хорошей мощностью есть программы быстрой выпечки, которые иногда очень выручают.

Повышенная мощность также станет гарантией замеса теста любой плотности, в то время как слабомощные приборы очень тугой хлеб могут не вымесить достаточно хорошо. Однако не забывайте, что чем больше мощность, тем больше электроэнергии будет потребля хлебопечь.

Размеры хлебопечи обычно зависят от объема, а также от дизайнерских изысканий производителя. Здесь все очень просто — если есть достаточно свободного места на кухне, то можно не обращать внимания на этот параметр. Если же кухня у вас небольшая, то советуем выбирать все таки модели покомпактнее.

Добрая половина корпусов хлебопечей, представленных на рынке бытовой техники, выполнена из пластика. Дорогие же модели имеют корпус из нержавеющей стали. Второй вариант более надежен и долговечен, но и цена, как правило, на такой агрегат кусается.

Как правильно выбрать хлебопечьАксессуары и рецепты

Большинство хлебопечей имеет в комплекте стандартный набор аксессуаров — мерную чашку, мерную ложку, крючок для вынимания и лопатки для замешивания. Но встречаются варианты, где в комплекте имеются формы для выпечки багетов.

Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте с выбранной хлебопечью книги с рецептами. Да, конечно, когда есть интернет, эта деталь кажется несущественной, однако не все умеют и могут ею пользоваться, не всегда удобно переписывать или распечатывать список ингредиентов, да и в «родном» сборнике рецептов будут уже подобранные и проверенные варианты. Рецепты же, найденные в сети, как правило приходится адаптировать.

Отзывы и гарантия, сервисные центры

Не поленитесь, прежде чем выбрать хлебопечь, изучить отзывы. Попадаются такие модели, которые по описанию производителя — просто мечта любой хозяйки, а на практике качество выпечки в них сомнительное.

Обязательно выясняйте также помимо срока гарантии на выбранную модель наличие поблизости сервисных центров, в которых будет возможность обслуживаться. При прочих равных условиях лучше выбирать производителя, сервисный центр которого есть в вашем городе.

Конечно, в какой то момент может показаться, что выбор хлебопечи совсем уж сложная задачка. Но уверяем вас, если вы потратите на принятие обоснованного решения немного времени, то в награду получите действительно стоящий бытовой прибор, который будет служить долго и с явной практической пользой.