Как выбрать кухонный комбайн?

Бесспорно, каждая уважающая себя хозяйка умеет нарезать и шинковать продукты, тереть на терке, смешивать, взбивать и выполнять все необходимые механические операции. Как выбрать кухонный комбайн?Но при этом хочется кроме ежедневных многочасовых кухонных марафонов, находить время и на себя любимую. Делать семейное меню более простым и менее разнообразным — не самый лучший выход. Гораздо разумнее использовать возможности, которые открывает современная кухонная бытовая техника.

Одним из лучших и наиболее многофункциональных помощников на кухне по праву считается кухонный комбайн. Если правильно подойти к процессу выбора подобного агрегата, то можно получить практически универсальное устройство, которое 80% работы возьмет на себя. Какие же критерии важны при выборе кухонного комбайна?

Ручной или электрический

Первое, о чем стоит подумать — это тип управления работой комбайна. Имеется ввиду электрическое и механическое управление. Электрическое управление подразумевает работу устройства от сети, а механическое означает, что вам придется самостоятельно крутить ручку комбайна, и таким образом приводить в действие механизм устройства.

Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки. В частности, большинство кухонных комбайнов, работающих от сети, потребляют немалое количество электроэнергии и требуют достаточного уровня напряжения в сети. И если вдруг вам отключили свет, то воспользоваться аппаратом не получится. С механическим комбайном можно не бояться отключений электроэнергии, но все-таки недостатков он имеет больше:

  • Необходимость постоянно прилагать физические усилия;
  • Как правило, меньшее количество функций, по сравнению с электрическим прибором;
  • Ограниченные возможности использования дополнительных приспособлений (мясорубка, кофемолка и т. д.);
  • Меньший объем работ, которые получится сделать по сравнению с электрическим комбайном за один и тот же промежуток времени.

Обратите вимание на функциональность кухонного комбайнаФункциональность

Выбирая кухонный комбайн, каждая хозяйка обратит внимание на количество функций, предусмотренных производителем. Изначально практически каждый комбайн умеет шинковать и нарезать продукты. Также обычно присутствуют различной величины насадки-терки. Это — минимально возможный набор. Однако, довольствоваться им имеет смысл только в случае, если у вас уже есть неплохая подборка кухонной техники. В иных случаях обратите внимание на наличие следующих дополнительных возможностей:

  • установка дополнительных приспособлений, таких как мясорубка, кофемолка, блендер для коктейлей, соковыжималка, цитрус-пресс;
  • установка насадки-миксера (можно также найти вариант, где предусмотрено движение венчиков не только по своей оси, но и по кругу емкости для взбивания);
  • возможность перемалывания мяса или других продуктов ножами и замеса теста;
  • наличие импульсного режима работы.

Объемы и емкости

Стоит обратить внимание на прилагаемые емкости к комбайну и их рабочий объем. Так, если у вас небольшая кухня и ограничены возможности хранения кухонной утвари, то стоит выбирать модели, которые могут использоваться с любой имеющейся миской или кастрюлей. Правда, они обычно ограничены в функциональных возможностях.

Если вы собираетесь готовить на одного-двух человек, то можно выбрать полноценный стационарный кухонный комбайн, но с небольшим рабочим объемом. На большую же семью придется брать «аппарат» побольше. Так, объем чаши в комбайнах может быть и меньше литра, и более 2-3 литров. Следует вдумчиво отнестись к этому моменту, так как размер комбайна будет расти пропорционально с объемом рабочей чаши, и мощность, а значит и количество потребляемой энергии, тоже.

На что обратить внимание при выборе кухонного комбайна«Фенечки»

Если уж подходить к вопросу выбора очень серьезно, то стоит обращать внимание также и на приятные мелкие дополнения, которые предлагают некоторые производители. Например, некоторые марки кухонной техники оснащают свои устройства встроенными или дополнительными, входящими в комплект, емкостями для хранения насадок и дополнительных приспособлений к технике.

Также некоторые из комбайнов имеют удобные отсеки для хранения шнура и вилки. Эти мелочи кажутся не столь важными сначала, но когда встает реальный вопрос о том, куда же сложить «все это добро», и как удачнее смотать шнур, чтобы ни за что не зацепиться, то они здорово облегчают жизнь.

Гарантийное обслужвание

Как и любая другая техника, кухонная техника может иметь различный гарантийный срок. В среднем это 1 год. Но встречается и меньший срок гарантии (3-6 месяцев), и больший (2 года). Не стоит пренебрегать этим показателем, так как при полной загрузке техники и ежедневном использовании вполне можно «нарваться» на поломку в самый неподходящий момент. А стоимость ремонта вне гарантии обычно оказывается достаточно дорогостоящей и может обойтись примерно в половину стоимости самого комбайна.

Выбор кухонного комбайнаБренд и стоимость

Всем известно, что техника известных всемирных марок стоит на порядок дороже. Часто люди бросаются в крайности, выбирая либо самую дорогую и знаменитую технику и считая, что только она будет надежной и лучшей во всех отношениях, либо делают выбор в пользу дешевых моделей noname-производителей за минимальную стоимость.

Как итог — выброшенные на ветер деньги, так как такая техника либо работает не так, как могла бы, либо слишком быстро выходит из строя. Альтернатива и наиболее оптимальный вариант — это новые, но хорошо зарекомендовавшие себя марки бытовой техники, часто отечественные. Обычно их стоимость относительно невелика, но и не запредельно низкая. Чтобы быть уверенным в том, что за подобной маркой стоит действительно качественная продукция, придется изучить информацию и отзывы на интернет-ресурсах. Но и результат будет того стоить — вы не переплатите за имя и получите действительно качественную технику.

Качество — в деталях. Где может таиться подвох?

Независимо от того, решили вы приобретать дорогую модель кухонного комбайна или менее известный бренд, стоит обратить внимание на некоторые незначительные детали, которые в повседневной эксплуатации могут при ненадлежащем качестве добавить вам головной боли.

Обязательно, прежде чем покупать, проверьте, насколько совместимы насадки с комбайном и вообще части устройства друг с другом. Подержите в руках аксессуары, внимательно осмотрите их. Желательно, чтобы для всех функциональных частей, которые будут соприкасаться с пищей, был использован металл, а не пластмасса, так как она быстро сотрется и выйдет из строя.

Включите комбайн, послушайте его звук, присмотритесь к тому, как он работает. Все должно происходить плавно, без рывков, не должно быть никакого постороннего шума и тарахтения. Кроме того, не должен появляться посторонний запах (иногда в дешевых и некачественных моделях пластмассовые части используются в абсолютно недопустимых местах, отчего они практически сразу начинают плавиться).

В любом случае, какой бы комбайн вы не выбрали, главное — это получить действительно полезного помощника на кухне, а не бесполезное приспособление, занимающее место. Поэтому, лучше потратить несколько часов, а возможно и дней, на изучение информации и принятие взвешенного решения, чем жалеть потом о бесполезной покупке.