Как выбрать пневматический пистолет?

Большое разнообразие пневматических пистолетов заставляет начинающего «эйрганнера» переживать муки выбора, ведь мало у кого есть возможность опробовать в действии все понравившиеся модели. Чтобы покупка долгожданного «пневмата» и его последующая эксплуатация вызывали только положительные эмоции, прежде всего, необходимо сформулировать цель приобретения пистолета.

1. Пневматический пистолет Gletcher 1911Если вы хотите получить достаточно реалистичную пневматическую копию боевого пистолета или револьвера, изучите ассортимент торговых марок Gletcher, Cybergun, KWC. Многие модели, работающие на CO2, имеют значительное внешнее сходство с боевым прототипом, подвижную затворную раму, которую можно поставить на затворную задержку и даже повторяют неполную сборку-разборку прототипа, а также имеют систему «блоубэк» — после выстрела затворная рама отходит назад и взводит курок. В основном это многозарядные пистолеты, стреляющие стальными шариками. Магазины различных моделей вмещают от 12 до 18 шариков. Яркий пример – 18-ти зарядный Gletcher CLT 1911, который копирует легендарный Colt Government 1911.

Обратите внимание, что «блоубэк» повышает расход CO2, к тому же, увеличение количества подвижных частей снижает точность выстрела. Многие подобные пистолеты сделаны из специального сплава и позиционируются как «цельнометаллические», но учтите, что силумин или аналогичный сплав, из которого они изготовлены, достаточно хрупкий материал, и «блоубэк» в таких системах может грозить скорой поломкой.

Иллюстрацией к сказанному может служить новая модель Gletcher APS Blowback. Есть случаи, когда затворная рама этого пистолета разбивалась в месте упора, не проработав и сотни выстрелов. Пистолеты без «блоубэка» стреляют не так эффектно, зато более метко и мощно.

Пневмопистолет ИЖ MP-654K2. Если вам нужен «неубиваемый» пистолет, и при этом вам не безразлична история советского оружия, обратите внимание на изделия ФГУП «Ижевский механический завод»: MP-654, переделанный из настоящего ПМ (вернее из ИЖ-71-100, который отличается от ПМ двурядным магазином и эргономической рукояткой) и MP-656, переделанный из ТТ. Но учтите, что они значительно уступают по мощности и точности зарубежным пневматическим копиям, а для устранения заводских погрешностей требуют приложения умелых рук.

3. Для спортивных результатов, особенно начинающим стрелкам, не обязательно покупать прекомпрессионные «Пардини» и «Вальтеры», цены на которые стартуют с нескольких тысяч евро. Обратите внимание на компрессионный ИЖ-46М. Его точность дает возможность получить высокий спортивный разряд, и если вы поймете, что стрельба – ваше призвание, можно будет раскошелиться на дорогой зарубежный спортивный пневматический пистолет.

Пневматический пистолет для спортивной стрельбы4. Для не затратной развлекательной стрельбы лучше всего подойдет пружинно-поршневой пистолет: недорогой, достаточно мощный и точный, надежный и неприхотливый в эксплуатации, например отечественный ИЖ-53М. Однозарядность подобных систем компенсируется дешевизной выстрела.

При выборе пневматического пистолета учитывайте следующие моменты:

  • У пистолетов на CO2 при низких температурах значительно падает мощность. При темповой стрельбе мощность также понижается.
  • Если вам нужен точный пистолет,  выбирайте модель с нарезным стволом, стреляющую свинцовыми пульками. Желательно наличие регулируемых прицельных приспособлений.
  • Для уничтожения стеклотары подойдет пистолет, стреляющий стальными шариками.
  • Не существует одновременного сочетания «мощный, точный, недорогой».
  • Самый ненадежный ориентир при выборе пневматики – советы и мнения продавца, даже если он искренне уверен в своей правоте.