Как выбрать гейнер?

Гейнеры – белково-углеводная смесь, которая помогает нарастить мышечную массу. Чтобы гейнер принес пользу нужно выбрать тот, что подходит именно вашему телу и организму.

Перед покупкой – общая информация

Как выбрать гейнер?Гейнер дает необходимое количество углеводов и белков, плюс витамины и аминокислоты. Это те вещества, которые требуются для роста мышц и получения энергии. Конечно, они есть и в обычных продуктах, но спортсмену нужно большое количество ценных веществ, и он не может каждый день съедать по тридцать яиц и нескольких булок хлеба. Поэтому он и пьет гейнер. Большая часть состава гейнера – углеводы, чуть ниже процент содержания белков (протеинов).

Особенности строения тела

Гейнер (строго!) подбирается по индивидуальным особенностям для каждого человека.

Склонность к полноте  ­- выбирайте гейнер, в составе которого максимальное содержание белка. Белок поможет нарастить именно мышцы, ведь образно белки это кирпичики, из которых вы выстраиваете стройное и сильное тело, а углеводы – энергия, которая сжигается только тогда, когда вы прилагаете к этому максимум усилий, если нет – углеводы становятся жировыми отложениями. Поскольку ваш организм и так полон энергии (в виде жира) в большом количестве углеводы вам противопоказаны.

Гейнер выбирается по типу строения телаХудощавостьвыбирайте гейнер с высоким содержанием углевода. Если вы человек здоровый, то худобу можно объяснить быстрым обменом веществ, поэтому набрать массу вы не можете, углеводов вам не хватает, а при тренировке организм восполняет нехватку «забирая» их у мышц. Тем самым нет их роста. Поэтому можно выбрать гейнер с самым высоким содержанием углевода, около 70-80% от всего состава. После того, как вы начнете набирать вес, пропорционально этому должен повышаться процент белка в составе гейнера.

Обычное телосложение – подойдет гейнер со средним соотношением процентов белков и углеводов.

Этикетка – на что обратить внимание

Протеин — BV – аббревиатура из этих двух английских символов означает «биологический уровень», который определяется качеством протеина, который может усвоить ваш организм. У разных гейнеров своя оценка. Например, BV 159 – протеин склонный к быстрому усваиванию; BV 77 – усвоение более низкое. Рекомендуем вам протеин с высоким биологическим уровнем, именно такой использует большинство спортсменов. Если есть какие-то особенности организма, следует проконсультироваться перед покупкой с врачом.

как выбрать правильный гейнерСодержание сахара – слишком высокое содержание сахара в гейнере, с сочетанием белков/углеводов у некоторых людей вызывает раздражительность и сонливость. Кроме того избыток сахара приводит к отложению жиров. Оптимальное содержание сахара 30-60 граммов для средней баночки гейнера (200-400 гр.).

Гликемический индекс – показывает то, с какой скоростью в кровь поступают углеводы. Чем выше цифра, тем выше рост влияния углеводов на содержание в крови сахара. Высокий индекс – для людей медленно набирающих вес. Низкий индекс – для тех, кто вес набирает легко.

Выберите известный бренд

Лучше выбрать гейнеры от известных брендов зарубежных производителей. Среди производителей отечественных тоже можно встретить хорошую продукцию, но перед покупкой внимательно изучите отзывы о фирме. Что касается подделок:

  • во-первых – покупайте гейнеры в специализированных спортивных магазинах;
  • во-вторых – внимательно осматривайте банку перед покупкой, проверяя на наличие искаженных брендов (названия, похожие на известные бренды) и просто на качество самой упаковки.

Самые качественные препараты, признанные большинством спортсменов, производят в США и Европе.