Как выбрать кухонный нож?

Никакие кулинарные эксперименты не обходятся без применения ножа. Обычно на кухне можно встретить несколько ножей разного размера, но редко можно увидеть специализированные ножи – для нарезки сыра, для разделывания мяса. Как выбрать кухонный нож?Возможно, по причине незнания, многие полагают, что универсальный нож является лучшим и при нарезке овощей, и при работе с мясом, рыбой. Однако это не так.

Каждому виду продуктов соответствует определенный нож, это не только удобно, но и гигиенично. Конечно, не стоит заводить несколько десятков кухонных ножей, но основные виды должны быть на кухне обязательно. О том, какие ножи могут предложить вам в магазинах, как среди них выбрать самый лучший, мы расскажем в этой статье.

Назначение кухонного ножа

Первое, с чем вам необходимо определиться – для чего вам нужен нож. Существуют специальные ножи для хлеба, устроенные таким образом, чтобы без труда разрезать корочку, но не деформировать мякиш. Есть для томатов, позволяющие аккуратно разрезать шкурку, не повреждая томат, для сыра, разделки мяса, овощей… Советуем приобрести набор ножей для тех продуктов, с которыми вы работаете действительно часто, чтобы приготовление блюд стало действительно удобным.

Кухонный нож для хлебаОсобенности и характеристики кухонных ножей

  • Нож, прежде всего, должен быть удобным. Подержите его в руке, почувствуйте, насколько удобна ручка, не слишком ли он тяжелый для  вас (в противном случае, очень быстро будет уставать рука). Ручка ножа не должна быть слишком скользкой, иначе есть опасность, что он выскочит из руки.
  • Все ножи различаются формой лезвия и кромкой. Эти различия могут быть обусловлены как принадлежностью к тому или иному виду продукта, так и особенностями конструкции того или иного производителя. Чем тоньше лезвие ножа, тем более тонкие кусочки, аккуратные разрезы можно делать с его помощью.
  • Размер лезвия зависит от вида ножа – специалисты рассчитали оптимальную конфигурацию лезвия, необходимую для того или иного продукта. Разумеется, тот или иной производитель вносит свои коррективы, но, тем не менее, основные пропорции будут соблюдены.
  • Кончик лезвия также имеет большое значение. От бывает приподнятый, центрованный или опущенный – форма зависит, опять же, от назначения. Центрованный кончик удобен в том случае, когда необходимо что-либо вырезать, например, убрать сердцевину у овоща.
  • Заточка лезвия бывает двойная и односторонняя, многие хозяйки отмечают, что удобнее все же двойная. Знать тип заточки необходимо, если вы собираетесь самостоятельно подтачивать нож в течение эксплуатации. Оптимальный угол заточки составляет 10-35 градусов, от угла зависит ширина режущей кромки.
  • Обратите внимание – у хорошего ножа должна быть шейка – это небольшое утолщение, находящееся между лезвием и ручкой. Оно необходимо для того, чтобы в процессе готовки можно было делать упор пальцем, а также служит для балансировки ножа.
  • Внимательно осмотрите нож – на рукоятке, на лезвии не должно быть никаких сколов, трещин или царапин. Если таковые будут замечены, значит, нож прослужит недолго – материалы, из которых его изготавливали, легко деформируются.

Кухонный нож для мясаМатериал

От качества материала напрямую зависит, как долго прослужит нож, насколько легко его будет эксплуатировать и как удобно ухаживать за ним.

Прежде всего, нужно обратить внимание на материал лезвия ножа, ведь оно – его главная составная часть. Производители выпускают сегодня ножи из множества материалов, таких как углеродистая сталь, многослойная сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь, нержавеющая сталь, титан, керамика. Рассмотрим их некоторые подробнее.

  • Углеродистая сталь. Такая сталь представляет собой сплав железа и углерода, ножи из нее имеют не слишком высокую цену. Ножи из углеродистой стали отлично точатся, острая кромка лезвия сохраняется надолго. Но есть и минус – за таким ножом нужно тщательно ухаживать, его ни в кое случае нельзя держать в сырости. Он имеет обыкновение темнеть, иногда даже ржаветь.
  • Многослойная сталь. Ножи, лезвие которых выполнено из многослойной стали, считаются одними из самых дорогих. Из названия ясно, что лезвие – это не полноценный кусок металла, а наложенная слоями сталь. Высокая цена оправдывается непревзойденными качествами – лезвие очень прочное, легко точится и долго остается острым.
  • Нержавеющая сталь. Ножи из нержавеющей стали не столь долговечны, как из других видов металлов. Они плохо держат заточку, поэтому такой нож придется постоянно подтачивать, но в качестве преимущества можно указать неприхотливость в уходе – этот нож не будет изменять цвет, ржаветь.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Этот материал – сосредоточие положительных качеств двух материалов, описанных выше – нержавеющей стали и углеродистой стали. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали очень прочные, хорошо точатся, не поддаются ржавчине.
  • Титан. Нож из титана подойдет тем, кто любит «экзотику». Цена этого ножа достаточно внушительная, но, тем не менее, он не может похвастаться прочностью, зато устойчив к коррозии.
  • Керамика. Если вы хотите, чтобы нож оставался острым долго и от него не оставалось металлического привкуса, выбирайте керамический нож. Он достаточно прочный, легко точится. Он не окисляется и не ржавеет, как ножи, лезвие которых сделано из металла.

Керамический кухонный ножСтоит сказать и о материале рукоятки ножа. Самые популярные материалы – дерево и пластмасса, если берете нож с деревянной ручкой, проследите, чтобы она была тщательно покрыта составом, защищающим дерево от рассыхания, иначе рано или поздно лезвие начнет шататься в рукояти. Пластмассовая ручка хороша тем, что она не впитывает в себя запахи и легко моется.

Если вы приобретете хороший набор ножей, заметите, что приготовление пищи стало приятным и удобным. Конечно, не стоит покупать сразу несколько десятков ножей – все же для домашней кулинарии потребуется намного меньшее количество! А вот если вы захотите открыть свой ресторанчик… Там точно понадобится полный комплект!